Ежедневно с 10:00 до 20:00 Заказать обратный звонок

Переговоры о вступлении Черногории в НАТО

  • Переговоры о вступлении Черногории в НАТО

08.12.2015

В начале декабря Черногорию официально пригласили начать переговоры о вступлении в НАТО. 

2 декабря страны-члены Североатлантического альянса одобрили решение начать переговоры о вступлении Черногории в НАТО, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг: «Министры иностранных дел приняли историческое решение - начать процесс переговоров о том, чтобы Черногория стала 29-м членом нашего альянса».

Вице-премьер - министр иностранных дел Черногории Игор Лукшич назвал этот день историческим для своей страны, отметив, что Черногория и НАТО «открывают новую главу для более глубокой и тесной связи в роли союзников». «Это очень важно для стабильности и безопасности Западных Балкан. Я считаю, что каждый наш шаг по пути к членству в ЕС и членству в НАТО оказывает влияние на всех наших соседей, несмотря на их желание или нежелание вступать в НАТО. Но мы убеждены, что это будет иметь положительное влияние на соседние страны. И это положительное влияние мы увидим уже в ближайшее время», - отметил он.

Стоит отметить, что решение о рассмотрении Черногории кандидатом  в новые члены Альянса было принято еще в сентябре 2014 на саммите НАТО в Уэльсе. Новоиспеченному государству, которое получило независимость в 2006 году, было дано время до конца 2015 года для проведения соответствующих реформ. В этой связи, Лукшич подчеркнул, что Черногория намерена продолжать реформы, поскольку приглашение присоединиться к НАТО не является окончанием процесса, а лишь началом нового этапа взаимоотношений.

По мнению политолога, директора Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, таким образом Черногория выходит на финишную прямую евроатлантической интеграции, а приглашение в НАТО – это финальная стадия. Процедурно – это начало переговоров о том, когда и каким образом Черногория станет членом НАТО.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник добавляет, что, как правило, срок вступления в НАТО после официального приглашения занимает, в среднем, от 2 до 4 лет, но это зависит от прогресса, то есть от того, насколько страна быстро выполняет те требования, которые ей выдвинуты. «Есть ПДЧ и годовые программы. Две стороны садятся и намечают план мероприятий, что именно страна должна сделать для того, чтобы стать полноправным членом НАТО. Затем, по окончании каждого года, подводится итог, оценивается прогресс и, в соответствии с этим, принимается решение. Это техническая сторона вопроса», - рассказывает он.

Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отмечает, что Черногория выполнила домашнее задание и успешно внедряет стандарты Альянса. «Сейчас Черногория уже прошла всю процедуру, необходимую для имплементации стандартов НАТО и в военной области, и в политической, и в борьбе с коррупцией. Хотя, можно сказать, что в Черногории была достаточно неплохая политическая культура и политическая система, кроме этого неплохими были экономические показатели, и на данный момент это один из возможных успехов НАТО в расширении», - считает он.

В свою очередь Мельник отмечает, что в вопросах членства в НАТО есть определенный политический контекст, но, в случае с Черногорией, барьеров, как у Грузии или Украины быть не должно. «Балканы, как мы знаем, имеют недавнюю историю конфликта, и по-прежнему остаются уязвимым регионом для дестабилизации. Вступление Черногории в Альянс – это взаимовыгодное решение, как для НАТО, так и для этой страны, поскольку действительно сейчас есть большой дефицит безопасности. И, на сегодняшний день, НАТО -  единственная организация, которая дает надежные гарантии от внешней военной агрессии… Однако членство в НАТО - это не только возможность получить определенные гарантии, но это и дополнительные обязанности как члена большого Альянса. То есть, это достаточно мощный сдерживающий фактор на случай если возникают какие-то конфликты с соседями», - рассуждает военный эксперт.

Такого мнения придерживается и Фесенко, по словам которого политический вопрос вступления в НАТО Черногории уже практически решен. К тому же, в ее пользу работают масштабы страны: «Черногория небольшая, речь идет о регионе, где НАТО и так выполняет функции европейского полицейского, обеспечивая безопасность в этом регионе». Более того, если в регионе не случится каких-либо кардинальных политических пертурбаций, вслед за Черногорией в активные переговоры о членстве в НАТО может вступить и Сербия.

Информация с УНИАН